Irancy est une appellation d’origine contrôlée du vignoble de Bourgogne. Elle fait partie des vignobles de l’auxerrois.
Historiquement, la présence de vigne dans la région remonte à la colonisation romaine. Le nom d’Irancy apparaît pour la première fois en 861, il est mentionné sur un acte par lequel Charles le Chauve (IXème siècle) donne une vigne sise en » Vaupaisseau » (Veaupessiot, aujourd’hui).
En 1977, c’est la naissance de l’appellation, l’Inao approuve officiellement le projet permettant l’adjonction du nom Irancy à l’AOC Bourgogne. Puis en 1998 c’est l’aboutissement l’appellation régionale « Bourgogne Irancy » devient l’appellation communale « Irancy » venant ainsi récompenser le travail de plusieurs générations de vignerons sur le village.
L’aire d’appellation Irancy s’étend sur 315 ha et sur trois communes :
Irancy : 251 hectares
Cravant : 45 hectares
Vincelottes : 19 hectares
Les vins d’Irancy sont exclusivement rouges, deux cépages peuvent entrés dans sa composition, le pinot noir et le césar (10% maximum).
Aujourd’hui l’Irancy est produit par 44 vignerons dont 11 dans le village.
Vous pouvez retrouver la liste de ces vignerons ainsi que des informations supplémentaires sur le site du syndicat de l’AOC Irancy : https://www.irancy.org/